FC2ブログ
2018年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

かわいい ピンクマカロン! 作ってみましたぁ~。 cuoca (クオカ) のバレンタインデー用 マカロン手作りキットぉ~。 

2010.01.23 (Sat)
クオカ_マカロン手作りキット_自分で準備するものは..._たまご(卵白)、生クリーム、無塩バター
 ちょっと前に、新宿 三越の cuoca (クオカ) ショップ に寄って買ってきた、 バレンタインデー用 ピンクマカロンの手作りキット! お出かけの予定も入ってなかったお休みの日の今日、ちょっと試しに作ってみましたぁ~。   前の記事は → こちら

 自分で準備するものは、卵(卵白)と生クリームと、あと無塩バター。

クオカ_マカロン手作りキット_軽く泡立てた卵白に、乾燥卵白・グラニュー糖・食用色素を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。しっかりとした硬いメレンゲを作ります。
 ボールに卵白を入れて、軽く泡立て、そこに 乾燥卵白、グラニュー糖と、あとピンクに色づけするための食用色素を入れて、 ハンドミキサー使ってしっかり泡立てます
 きめが細かくって、ちょっと硬めのメレンゲを作るんです。

クオカ_マカロン手作りキット_アーモンドプードルと粉砂糖を入れてゴムべらで混ぜ合わせます!_更に泡をつぶして硬さを調節します。
 更に、あらかじめふるっておいた、アーモンドプードルと粉砂糖を入れて、ゴムべら使って均一になるまでしっかりと混ぜ合わせます!!
 そして、よーく混ざったところで、今度は生地を練りつぶすよーにするんですね。 生地の泡を適度につぶして、 硬さを調節するんです(”マカロナージュ”っていう作業)。

クオカ_マカロン手作りキット_絞り袋に入れてオーブンペーパーの上に丸く絞り出します。 絞り口を付けた、絞り袋に生地を入れて、オーブンペーパーの上に間隔を置いて、絞り出していきます。 絞った後に、生地が広がってしまうのと焼いてる間にも膨らんでくるので、隣同士くっつかないように、結構間隔を広めにとった方がいいみたいです。 それと、絞り出す量も、ちょっと少な目の方が良さそーです。
(大き目のマカロンになってしまったので、ラッピングケースには入らなくなってましたっ...。 自分で食べるには、大きめでも歓迎ですけどね...。)

クオカ_マカロン手作りキット_オーブンに入れて210℃で4分140℃に下げて8分。ふわーっと膨らんできましたよっ。 オーブンに入れたら、210℃で3~4分、そのまま 140℃に下げて更に8分。 途中で、生地がふっくら膨らんでくるのが見えましたぁ...。
 焼き上がったら、冷やしてオーブンペーパーから剥がして、並べておきます。 チョコを溶かして、生クリームと無塩バターで フィリング を作ります。 2枚のマカロンの間にフィリングを挟んで...
 ほらっ! できあがりぃ~。

クオカ_マカロン手作りキット_冷えたらオーブンペーパーから剥がして、チョコと生クリームのフィリングを挟んで出来上がりぃ~。

 ちょっと大きめ。 でも ピンクが かわいい、 しっとりマカロン できましたぁ~。

 ラッピング用のケースとリボンがセットになってるのは、便利でしょ! ただ、今回作ったのは、大きさちょっと大きめ、ラッピングのケースには、残念ながら入りませんでしたぁ。 オーブンペーパーの上に絞り出すときに、もっとずぅ~っと小さめにするとよかったんですね!!
 生クリームとバターを入れた、 コクのあるチョコクリームが挟まってて、 ちょっと時間が経ってからいただくと、 しっとりした歯ざわりで 美味し~い ピンクのマカロン!!  とりあえずは、成功ですねっ!!

    <続きを読む>
                cuoca手づくりキット「チョコクリームはさんだピンクマカロン」

e_01_  five_red_    ←お役にたった方は、ぽちっとお願いしますね。
  
おきてがみ  

【More・・・】

クオカ_マカロン手作りキット_かわいいピンクマカロンが意外と簡単に作れます!!
cuoca (クオカ) 
 MACARON (マカロン) 手作りキット
  チョコクリームをはさんだピンクマカロン  
   ピンクマカロン 25個分
 ラッピング用ケースとリボン付き 1,200円(税込み)
<入っているもの>
  粉砂糖・アーモンドプードル・乾燥卵白
  グラニュー糖・食用色素(生地用)
  チョコレート(フィリング用)
  絞り袋と口金、ラッピング用ケースとリボン
<自分で準備するもの>
  卵白 50g、生クリーム 35cc、
  無塩バター 5g


 バレンタイン用の手作りキット は他にもあって、 全部で6種類!!

  手作りチョコや スイーツで、ライバルにも差をつけちゃいましょ~。 


         cuoca手づくりキット「チョコクリームはさんだピンクマカロン」

クオカ/cuoca 憧れのマカロンに挑戦!

   本格派の手作りスイーツが簡単にできちゃう
              cuoca(クオカ) の バレンタインキット は  →   cuoca.com

e_01_  five_red_    ←お役にたった方は、ぽちっとお願いしますね。
  
おきてがみ  

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  23:01  |  日記  | TB(0)  | CM(8) | Top↑

Comment

●承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2010.01.24(日) 00:00 |  |  【コメント編集】

●管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.01.24(日) 13:40 |  |  【コメント編集】

すごいすごい、可愛い!!
手作りのマカロン、美味しそう♪
作るのも楽しそうだし、
これプレゼントにすごく喜ばれそうですね♪
ねーね |  2010.01.24(日) 16:42 | URL |  【コメント編集】

こんばんは♪

今日はお出かけして
たくさん歩いたので疲れましたー(;´艸`)
またゆっくり来るね( *´艸`)

(*σ´д)σ凸
ナナ |  2010.01.24(日) 20:14 | URL |  【コメント編集】

これめっちゃ( ゚д゚)ホスィ…
今年のバレンタインに作りたいわ

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
琴ママ |  2010.01.24(日) 23:44 | URL |  【コメント編集】

●承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2011.01.29(土) 21:29 |  |  【コメント編集】

これ割れちゃってるヨ!

マカロンはひび割れちゃだめだし
ピエがなきゃっ

絞った後に30分くらい乾かして、生地が指にくっつかなく
なるぐらいにしないと膨らまないし
ひび割れて、可愛いマカロンはできないよ

また挑戦してみて!
るる |  2011.02.11(金) 12:15 | URL |  【コメント編集】

●成功してないじゃん

いやいや、とりあえずは成功って
どこがだしwひび割れてて汚い
絞った時点で正円じゃないし
みう |  2018.01.20(土) 17:23 | URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック
 | HOME | 
MoMA STORE

クリスマスカード & 年賀状